Город мастеров

Юрий Рехтер
На свете много всякой ерунды -
В потерях добывается успех:
Я видел красноцветие воды
И, выпавший зимой, зелёный снег.

Мой запах детства - сероводород,
Мажор среди "благоуханных" струй,
Когда металлургический завод
Мне посылал "воздушный" поцелуй.

И дым печей, погуще, чем в аду,
Раскрашивал небесные холсты,
Безжалостно малюя на лету,
Уродливые рыжие хвосты.

Я рос среди химических ветров
И ядовитым воздухом дышал,
Чтоб мой родимый город мастеров
Стальные мышцы Родине ковал.