Распутица,

Азазил
Я уехал, не оставил адреса,
Чтобы не писали и забыли.
Подо мною Вьюга спотыкается,
Заметая тающие мили,

Заметая помыслы беспечные,
Безнадежие, безверие, безродье.
На заре мечты заиндевевшие
Захлебнет немое половодье -

Не оставит камушка на камушке,
Все зияет - взор куда ни кинется,
Все не тем, чем кажется, окажется,
Облака дождями ощетинятся.

Кто летел - бескрылием покается,
Кто горел - давно уже остыли...
Я уехал, не оставил адреса,
Чтобы не писали и забыли.


______________
Архип Куинджи
"Ненастье" 1870
эскиз к картине "Осенняя распутица"