Артемисия Карийская

Михаил Свищёв
Пьёт Артемисия воду
мутней обрата -
Первый глоток за мужа,
второй - за брата.

Сыплет ладошка щедро,
мешает палец,
Первая ложка - сердце,
вторая - память.

Не поперхнётся крошкой,
не дрогнет бровью,
Первая чаша - детство,
вторая - вдовья.

Влага слепит глаза
государям Карии -
Первая пара - прах,
а вторая - карие.