Платье белое сшила соседка

Владимир Украинский
       Из цикла "Живопись и поэзия"
       По картине С. Запорожцевой
       "Шилось платье белое..."


Нас дразнили: «Жених и невеста!»
В нашей школе и в нашем дворе,
«Тили-тили» и что-то про «тесто»
Было в радость кричать детворе.

С класса пятого вместе и рядом,
Там, где я – обязательно он,
Свой портфель доверяла в награду
Лишь за то, что мальчишка влюблен.

Выпускной, школьный вальс и …
                разлука!
Ах, война! Наши судьбы, мечты
Разметала фашистская вьюга,
И дорог фронтовые версты

Отдалили сердца друг от друга,
Через души в войну пролегли,
Почтальон стала лучшей подругой –
Строчки писем любовь берегли,

Ту, что парт зародило соседство,
Что по жизни во взрослость вела,
Где «невеста, жених, тили-тесто»,
Как дразнилка, себя изжила.

Платье белое сшила соседка,
Смастерила фату, как могла,
Но с июньским рассветом повестка
Жениха на войну позвала.

Свадьбу мы отложили – не время!
Вот закончим победой войну
Через месяц!
         Но тяжкое бремя
Обороны легло на страну.

Я пошла в медсанбат санитаркой,
Сапоги, гимнастерка, ремень,
Только белое платье украдкой
Примеряю почти каждый день,

В шифоньерное зеркало глядя.
Мысли там, где сегодня родной:
«Как красива я в белом наряде!
Жаль не видел меня ты такой,

В подвенечном…»
       Шифон с шелком платья
Затуманили грустью глаза:
«Милый, нежный, тебя буду ждать я!»
И с ресницы скатилась слеза.