Краски истории и философия

Юрий Тютюников
История разными красками полна.
Красителей «нахлебались» народы сполна.

Красное – цвет крови и, значит, жизни,
А пролитие её зовёт тризны.

Чёрное – цвет трупа, но и матушки-земли,
Возродить жизнь они всегда могли.

Умеренное красное – ещё не коммунизм,
Но в вечном развитии социальный динамизм.

Умеренно чёрное означает порой
Стабильность страны, а иногда и застой.

Ни зло, ни добро – красное и чёрное сами по себе.
Они благо, пока не растворятся в какой-либо борьбе.

Неумеренно чёрное – гниль и разложение.
Неумеренно красное – ярость разрушения.
Красно-чёрный - цвет крови с грязью
Фашистской украинской мрази.

Белое – цвет дУхов абстрактной свободы,
Столь любимой «передовыми» народами.
Цвет «истинной» - заокеанской – демократии
С господством оттенков над ней суббюрократии.
Цвет всенародно любимого братства
С оттенком в нём супергламурного богатства.

Старушка-история нередко творит крутой разворот:
Зло, не меняя цвета, может стать благом – и наоборот.
Наивному охлу передаёт история привет:
В социуме нежданно всё меняет ОТТЕНОК – не цвет.

Главное в оттенке – личностей мощная воля -
Не рок, не мистическая или Божья доля.

Когда историческое зрение не вполне зрелое,
Учёный-дальтоник видит только чёрное или белое.
Увидит идеолог политического заказа
Благородное белое или красную заразу.

Историк-философ любит оттенков калейдоскоп,
Он вкушает запах разноцветия красок веков.