Огонь и дым

Николай Ерёмин
ОГОНЬ и ДЫМ    Николай ЕРЁМИН

***
Царская цензура
Не казалась дурой....

Свет тушили хмуро,
Кто дружил с цензурой...

Лишь один – огонь в груди -
Пошутил когда-то:

- Поэзия, прости Господи,
должна быть глуповата! –

Неспроста бессмертным
Стал в веках поэт...

А царей на свете
И цензуры нет...

Даже поэтессы,
Уверяю вас,

Точно стюардессы,
Музы – высший класс...

Божья благодать:
Глупой не сыскать...
2018


***
Твои стихи полны огня...
И ночью, и средь бела дня
Подборка радует меня...
Разборка радует тебя...
Ой, что с тобою мы творим...
Спасите!... Кто-нибудь!... Горим...
Нет-нет... Ещё поговорим...
Не разделить огонь и дым...
2018


ЯЛТА

- Ялта майская – в цвету:
Розы да миндаль...
Дополняла  красоту
Синь, морская даль...
Да под пенье соловья –
Муза милая моя...
До сих пор, - сказал поэт, -
Красоте предела нет...-
И запел: - О,  Ялта та –
Память
И мечта!
2018



***
Пели –
Не для дураков –
Цой, Высоцкий и Тальков...

Эх, послушать бы кого!
Неужели –
Некого?
2018


ГАДАНИЕ

Ты мне гадала...
Я тебе гадал...

Сбылось немало:
Шторм... 9-й вал...

Судьба – от Бога.
Возразишь едва ли...

Сбылось так много!
Лучше б не  гадали.
2018


***
Слово и число – дурман,
Вечное движение...
Творчество – самообман,
Правды продолжение...
2018

               
***
- У  меня печаль одна лишь:
И одна  беда:
Засыпаешь - и не знаешь,
Встанешь ли когда...

Знаешь – глух и нем -
Только где,
И с кем...
2018


РУССКАЯ СКАЗКА

Поэт, сходя с ума,
Себе наносит раны
Ножом... И вдруг – Эх, ма! –
Уходит в партизаны...
Скрывается в лесах...
И там, увы и ах,
В избе о двух окошках
Живёт на курьих ножках...
Ни друга, ни врага...
Стихами на века
Снимая суть конфуза...
А бабушка Яга,
Его ночная муза,
Всё просит - ей за грош
Продать стихи и нож...
Хотя поэт, чудак,
Согласен за пятак...
2018

            Продолжение книги «Беседы с МОНАХОВЫМ»
***
- Сколько стихов написано
и передано в мир читающих,
где давно никого нет!..
Владимир Монахов   25.11.2018 07:07   •   
***
- В библиотеках давно -
«За неуплату» - темно...
Вот и  не стало читающих ...
Грешники - в мире алкающих -
В долг -  в винотеках вино
Пьют: - Как  прекрасно оно! –
Алкобарон – хитрый вид -
Щедр на бессрочный кредит...

Николай ЕРЁМИН   Ноябрь 2018 г. Красноярск