Девчонка

Лариса Семиколенова
       (посвящается Юле Король,
        спасавшей тонущих детей на Сямозере в Карелии
        18 июня 2016 года)

Сямозеро. Лагерь. Июнь.
И завтра поход на каноэ.
Что шторм будет, кто-то шепнул,
А может, пройдёт стороною...

Две лодки уплыли вперёд,
За ними с провизией плотик.
Стоянка на острове ждёт,
Ночёвка ребячьей полсотни.

Две трети пути позади,
И солнышко ласково светит...
Вдруг ветер завыл, закрутил,
Кидая каноэ, как щепки.

И к острову рафт унесло,
Волна опрокинула лодки.
Кого-то держало весло,
Друг друга спасали неловко.

Девчонка двенадцати лет
За руку тащила братишку.
Помог ей,наверно, жилет.
Но многим помог он не слишком.

До берега вплавь добралась,
Кричала,звала на подмогу.
Молилась, куда-то всё шла,
Без компаса и без дороги.

Четыре часа до людей!
И с ними вернулась обратно.
Спасала девчонка друзей,
Шептала:"Живите, ребята!"

Девчонка двенадцати лет,
А сердце такое большое!
Скорбит о покинувших свет,
Себя не считая героем.

Воскресный блиц 25. 11. 2018
Единомышьленники  3 место, личный приз от ведущей.