Песня наёмника

Владимир Улас
Хотя под каской-париком
моя причёска поредела,
я буду вряд ли стариком:
удаче вряд ли нет предела.

Я - "пёс войны"!
                Да, я наёмник!
И штурмовой мой автомат –
не ваш транзисторный приёмник.
 
Мне лгать сегодня неохота:
не на приёме дипломат,
     моя профессия – охота
на жёлтых,
взрослых… всех подряд.
Война для нас
                такой же труд
коль нам зарплату выдают
за их отрезанные уши.
 
Вы спросите, где наши души,
где честь и совесть, наконец?
Отвечу я,  намного лучше
менять на доллары свинец
чем в день осенний
                замерзать
бездомным на скамейке.
На честь и совесть
                мне плевать,
когда Всевышний
                льёт из лейки.
 
В казармах всё-таки посуше,
а цену знает мне сержант,
когда мне деньги выдаёт
        за их отрезанные уши.
В любой для нас недели день
        они не люди, а мишень.
 
Но только здесь такое дело,
я вряд ли стану стариком:
Фортуне вряд ли нет предела,
коль изменяет верный глаз,
мишень стреляет также в нас.

1978