В. М. Васнецов. Сивка-бурка. 1919-1926

Иван Есаулков
Порешила царевна,
Краса Несравненна,
Выйти замуж лишь за молодца,
Что её поцелует,
Скакнув непременно
На коне до макушки дворца.

Царь дворец ей построил,
Награду удвоил
И полцарства ещё обещал:
Кто Красу поцелует,
Царевны достоин –
Царь дочь за молодца бы отдал.

У Ивана-придурка
Конь – и Сивка, и Бурка,
И в красавца его превратил,
Потому что был вещим,
Волшебным Каурка
И хотел, чтоб Иван победил.

Вот в высокой светлице,
В окошке, девица
Поцелуя заветного ждёт.
А внизу Несравненной
Красе  всё дивится
И ведёт себя шумно народ…

Сивка-бурка с наскока
Поднялся высоко
И к окошку Красы подлетел,
Красоту Несравненну
Иванушка-сокол
Чмокнуть в губки в полёте успел.

А всё это и значит –
Царевны задачу
Наш герой с Сивкой-буркой решил,
С Красотой Несравненной
Полцарства в придачу
На пиру от царя получил!