Н. К. Рерих. Александр Невский. 1942

Иван Есаулков
Вот и окончена страшная сеча.
Тронулись в путь - ведь до дому далече.
Едут, идут все, что в этом бою
С павшими были в едином строю.

Не торжество, а скорбь изображает
Рерих, и битвы в холсте избегает.
Кончился бой, и гнетёт тишина -
Горем душа у народа полна.

Лёг на лёд в красном плаще воевода,
Он не вернётся домой из похода.
Князь Александр перед ним на коне.
Небо закатное в ярком огне.

Отблески пламени в небе пылают -
Высшие Силы злокозни сжигают,
В сече злой князю они помогли
Честь отстоять Новгородской земли.

Трупы врагов среди льдов, среди снега.
Князь преисполнен и боли, и гнева,
Думает он: "Кто придёт к нам с мечом,
Так же найдёт средь снегов себе дом!"