Избраннику

Михаил Калугин
Гордыни грех… Не странно ли,  что нищий
с презреньем бросил на дорогу медь…
Мы в этом мире лучшего лишь ищем,
плодом стать тщится даже пустоцвет.
Однажды получивший дар рожденья,
забыв, что это только Божий дар,
считает, что был избран провиденьем
стать осью, на которой земной шар
вращается до той поры, покуда
его он будет ножкою толкать,
что до него на свете было худо,
а коль уйдёт, век будут вспоминать.