Геба

Вадим Константинов 2
                Ты скажешь: ветреная Геба,
                Кормя Зевесова орла,
                Громокипящий кубок с неба,
                Смеясь, на землю пролила.
                Ф.Тютчев



                В мифах умерев...

                Совсем не прочь
                Оказаться в ипостаси
                Новой...
         
                В мраморе Антонио
                Кановы
                Нам явилась Геба!..

                Зевса дочь!..
                02.03.2015.


Геба  — в древнегреческой мифологии богиня юности, дочь Зевса и Геры (по некоторым авторам, Гера родила её от латука), служившая на Олимпе виночерпием богов до тех пор, пока её не сменил Ганимед.

Была выдана замуж за Геракла, когда он обрёл бессмертие, как знак примирения Геры с Гераклом. Гера усыновила Геракла и дала ему в жёны Гебу. Жертвенник с изображением брака Гебы и Геракла был в Герейоне близ Микен. Их детей звали Алексиарес и Аникет. Священным деревом юной богини считался кипарис. Раб, вошедший в храм Гебы, получал свободу.

В Риме она называлась Ювента, имела несколько храмов и олицетворяла собой вечно юношеское процветание государства. Изображения Гебы встречаются редко, и то только на вазах. Канова изобразил её целомудренной девушкой, наливающей нектар.
Антонио Кано;ва (итал. Antonio Canova; 1 ноября 1757, Поссаньо — 13 октября 1822, Венеция) — итальянский скульптор, наиболее значительный представитель классицизма в европейской скульптуре, образец для подражания академистов XIX века (вроде Торвальдсена). Самые крупные собрания его работ находятся в парижском Лувре и в петербургском Эрмитаже.