Война

Олеся Юшкова
Я забываю по тихоньку все,
Стара душой и телом стала.
Но помню, помню лишь одно,
Лишь то что в жизни страх я испытала.
И перед тем как в мир другой уйти,
Я расскажу что с нами стало.
Тот год, тот год войны,
Себе я долго повторяла.
Шёл 43 страшный год,
И голод, холод, смерть кругом,
Почти весь развалился дом,
Нам жизнь тогда  казалась адом.
С утра до ночи крики, боль,
Там громыхали пули, бомбы,
Кружился пепел над головой,
Ложились наземь раненые солдаты.
Рыдали жены, матери детей,
Молились всей округой в церкви, 
За что ты нас накрыл волной смертей?
Они вопрос все Богу задавали.

Прости Всевышний дай ответ
В чем провиниться мы успели
А за окном стоял  гранотомет
На храм поставил свои цели.

И грохот , вопли, крики, кровь,
Погибли жены, матери и дети,
С молитвой их теперь  любовь
Не сбережет родных потери.

Разбит посёлок , сотни деревень,
И в голове лишь мысль одна,
Бежать...И крики немцев
Ты куда?  А ну стоять.

И застелился пеленной кровавой,
Тот страшный 43 год войны,
И вместе с горечью печальной,
Мы провожали снова новые ряды.

 Солдаты молодые, что с них взять? 
 Какая ждёт их впереди расплата,
Старушка плакала опять,
Как будто вновь там побывала.

А офицеры уводили молча взвод
Ведя солдат на верную погибель
За что, за что мой Бог,
Ты оставляешь мать без дочери и сына.

И снова танки выстроились вряд,
Солдаты шли за ними на таран.
Не испытать не мне , не вам.
Все то что испытали наши предки там.