Детства далёкого тихие улочки

Леопольд Шафранский
      * * *

Детства далёкого тихие улочки,
звоны трамваев, спешащих к метро,
запах свежайшего хлеба из булочной,
хрусткость горбушечки радует рот.

В играх дворовых отвага мальчишечья
выглянет вдруг на коленках из дыр,
сразу по этим приметам увидишь, чья
тяга сильнее осваивать мир.

Тётка сидит на высокой скамеечке
рядом с тележкой, серьёзно строга,
но улыбнётся, когда трёхкопеечный
даст «газировки» с сиропом стакан.

Легкая пена и влага холодная,
слабая сладость скользнёт с языка…
Послевоенное полуголодное,
но беззаботное детство. Пока

зреют мечтанья о радостном будущем,
подвиги снятся и славы зенит.
Всё впереди, несомненно. А тут ещё
мамы забота осталась в тени.











.