По субботам, круглый год...

Владимир Курков
По субботам, круглый год, на базар спешит народ
закупить вперёд товара:"видит око — зуб неймёт".
Ну зачем, скажите мне, продовольствие извне?
Все равняются на доллар: цену требуют втройне.

На базаре, в двух шагах, мужичок в простых штанах
продаёт чернику в банке молодухе на сносях,
и матёрый скороспел (кто учиться не хотел)
предлагает телефоны тем, кто в жизни выше дел.
Бабка с местным хрусталём и кавказец с миндалём.
Ряд мясных деликатесов мы подальше обойдём.

— Ай, послюшай, дарагой, хочищ яблик наливной?
— Сколько стоит?...Это Пенза! Ты нас путаешь с Москвой.

Скрежет, как от саранчи.
— Быстро сделаю ключи!
— Мне бы ключик в мир, где счастье. Заготовку поищи.

У прилавка огурцов споры женщин-продавцов,
как всегда, про платья, деньги и "распутных жеребцов".

Вот китайский уголок: всё от кепок до сапог,
джинсы, платья и футболки, пачки толстые чулок.
Здесь по-русски говорят, добродушны, не хамят.
Их улыбкам и вниманью, если честно, — очень рад.

Всюду шум и суета, а котомка-то пуста.
Обойду ещё разочек.
Ох, задача непроста!
Что на тысячу рублей купишь: вяленых лещей
штук пяток, кусочек сыра? Растяни на восемь дней.

Улыбаюсь продавцам:
— Помидоров бы, мадам.
Мне улыбкой отвечают и "с походом" двести грамм.

Вот и "яблик наливной":
— Ты ведь парень не плохой,
поторгуемся, приятель?
— Да канечна, мой радной!!!

Всем приятна похвала. От улыбки, как халва,
напряженность тут же тает, и смягчаются слова.
По субботам, круглый год на базар спешит народ:
кто найдёт себе товары, кто-то — мудрость обретёт.
---