Я стою на шахматной доске

Дмитрий Мальянц
Я стою на шахматной доске,
Чуть левее и почти за краем,
Жизнь моя висит на волоске,
Я боюсь, что снова проиграем.

Как же трудно сделать первый шаг
И пойти вперёд походкой твёрдой,
Поскорей бы объявили шах
Королю, с его дворянской мордой!

Началось! И задрожал весь мир,
Из нирваны перешёл на драку
И повел незримый командир
Всех нас в бесполезную атаку.

За спиной вдруг робкое "Ура"
Разлилось по клеткам тихим эхом
И пошла древнейшая игра,
С переменным, кажется, успехом.

В тишине так страшно умирать,
Но есть тот, кто всё за нас решает,
А ему так хочется играть,
Что уже ничто не помешает.

Вот опять напали на слона
И пускай мы в сущности бессмертны,
Снова деревянная война
Собирает маленькие жертвы.

Погибая, падают друзья,
Бой идёт с неведомым отрядом,
На носилках пронесли ферзя,
В лазарет, что с пепельницей рядом.

Шахматист не Бог и не судья,
Он играет быстро и с усмешкой
И уже потеряна ладья
На дуэли с неприметной пешкой.

А игра? Гори она огнём!
Ватерлоо в тишине квартиры,
Надо просто сделать ход конём,
Пусть меня считают дезертиром.


2018