Вековая печаль. Погибшим в Афганистане посвящается

Ирина Ивановна Соколова
У России моей вековая печаль
О напрасно погибших в боях сыновьях.
Ветер грустные песни унес снова вдаль,
Разбросав васильками на русских полях.

И цветут васильки в золотой спелой ржи,
Голубыми глазами на небо взирают
Или просто молчат среди серой межи,
Косяки журавлей в дальний путь провожают.

От Афганских высот,где бойцы полегли,
До Онежских озер- километры печали.
Вспоминал ли солдат тот последний поход,
Где ему на войне не вручали медали?

Только вспышки ракет и кровавый закат.
Автоматная очередь бьет беспробудно.
Только б вновь увернуться от взрыва гранат,
Только б выдержать все этим солнечным утром.

И опять командир снова крикнет:"Вперед!"
"За Россию?""За Родину?"Кто это скажет?
И в атаку рванет снова яростный взвод,
На горячий песок окровавленный ляжет.

Будет солнце палить,будет день догорать,
И бессмысленный бой вновь закончится вскоре,
Но на русской земле будут ли вспоминать?
И прочувствуют ли материнское горе?

У России моей вековая печаль
О напрасно погибших в боях сыновьях.
Ветер снова унес песни грустные вдаль,
Разбросав васильками на русских полях.