Рассеянье

Виктор Фурдыло 2
Рассеянье, когда школяр
За партой где-то в облаках витает,
Какой бы выпустил он пар
Там за окном,где ребятня гуляет!
Рассеянье зерна с руки-
Извечный жест простого хлебороба,
Чтоб после жатвы из муки
Спечён был вкусный хлеб, как высшей пробы!
Рассеянье-,сказал еврей,
Две тыщи лет тягчайшего галута,
Боль в сохранении корней
И бегство в никуда и вне маршрута!
Рассеянье-,сказал бы прах,
Моя черта, покинув лоно кубка,
Я был развеянным в морях
Последней волей гиблого рассудка!