Атеист

Павел Пеньков 2
Ходил я в храмы по стране
И точно помню, как сейчас,
В них интересно было мне
И ново было каждый раз.

Одни тянули, как магнит,
В других я был чужим.
Не каждый храм был знаменит,
Но любовался, нехристь, им.

В иных я слышал предков зов
И чудилось тогда окрест
Есть в сонме этих голосов
Намоленность сих мест.

Мне было как-то не понять,
Что в храмах я забыл?
Но помнил говорила мать,
Что я крещёным был.

Мне партбилет загородил
Дорогу в храм, друзья,
Но всё же я туда ходил,
А слыл неверующим я.

Шли дни и сверстников моих,
Что веру числили за срам,
Как-будто подменили их -
Вдруг устремились в храм.

Я видел ужасы не раз,
Но Богу как-то не внимал
И только в самый трудный час
Я, грешник, Бога вспоминал.