Купальская ночь

Ольга Слобожанюк
Есть тайный уголок чуть шире легких,
Чуть глубже в сердце, выше сосен и осин.
Он открывает замять перелесков,
Зеленых лёх, ухлюпин и трясин.

Там накренилась, прогнила калитка,
Темнее стали брёвенки избы,
Крестьянка пышногруда девка Лидка
Печет в соседней хате драчены1.
Дурманит запах трав на всю округу,
Гузынят2 под забором мужики,
А месяц зазывает на подмогу
Сестриц, чьи руки цепки и крепки.

Они выходят на зелены святки3,
Нагие плещутся в озерах и прудах,
Пугают хохотом, играют с тенью в прятки,
Плетут венки у вод на берегах.
Расчесывают длинны русы косы,
Касаясь рыбьим гребнем край волос,
В сияньи лунном, словно девы-грёзы,
Заманивают путников вразброс.
Свистят, смеются злобные созданья,
Качаются на ветках по лесам.
Сулит погибель с духами свиданье –
До смерти защекочут.  Тут и там
В полях чертовки водят хороводы,
Завидев водяниц, себя спасай.
Утащат мавки те тебя под воду,
Коль без креста забрел в русалий край.

Купальска ночь девиц в леса заводит,
Аукать, ворожбиных трав собрать,
В мгновенье лихоплёски их погубят,
И света пуще бела не видать.
Утопленницы рыщут ночью в банях,
У баб, что без молитвы – перед сном,
Они крадут одежду, как цыгане,
И так любовников берут себе силком.

Чу! ЛИвенки4 слышны протяжно звуки,
Колосьев шепот – волнами толочь,
Свет лунный отражается на плуге.
Полна таинственных чудес купальска ночь.
11 июня 2018

1 Драчены – праздничное блюдо русской и белорусской кухни. Готовится из яиц, замешанных на молоке или простокваше с крупой, мукой или тёртым картофелем.
2 гузынить – петь бранное.
3 зеленые святки -  славянский народный праздничный комплекс весенне-летнего календарного периода, называемый также по главному дню — СЕмик. Празднование было распространено у восточных славян повсеместно. У русских часто Зелёными святками называлась неделя, предшествующая празднику Троицы, у украинцев — период с четверга, седьмой недели после Пасхи, по вторник восьмой недели после Пасхи.
4 ливенка – разновидность гармони