Если ты меня не тронешь

Георгий Раенков
Если я не вчерашний, не зряшный -
Ты, который стоишь надо мной, -
Если ты виночерпий и чашник,
Дай мне силу из пены пустой
Выпить здравье кружащейся башни
Рукопашной лазури шальной...

Голубятни, черноты, скворешни,
Самых синих теней образцы -
Лед весенний, лед высший, лед вешний,
Облака - обаянья борцы, -
Тише: тучу ведут под уздцы!

 
 Осип Мандельштам - Заблудился я в небе - что делать?

            *

Из груди силком не вырвешь,
Под уздцы не отведешь
То, что бьёт во мне копытом,
То, что ты не украдёшь:

Всё что есть во мне как буйство, -
Власть горбатого конька, -
Всё моё гиперборейство, -
Масть Ивана-дурака.

Если ты меня не тронешь,
Не задев хмельной стакан,
Ты полцарства проворонишь
И мертвецки будешь пьян.

Я же дурь совсем иная,
Мой конёк - лубок страстей
Примитивных испытаний
Для непрошенных гостей.

Если хочешь окунуться,
Если хочешь заглянуть,
Чтобы после матюгнуться,
Плюнуть под ноги, вздохнуть,

То тогда не напрягайся
И не лезь мне в грудь силком,
Просто выпей наслаждаясь,
Ты же выпил с дураком -

Буйным, чуточку горбатым,
Не привычным под уздцы...

Если ты не тронешь чувства, -
Тайн священных образцы.

          26.11.18