В белом платице девочка

Владимир Глушков
Шумом солнечной улицы в окна врывается утро
Беззаботной и чистой, божественной, юной поры.
Сквозь туман ясных снов вижу, будто осыпана пудрой
Одинокая яблонька в гвалте шальном детворы.

Просыпается день, я по-детски волнуюсь от счастья
Вновь увидеть её, мою девочку с пышной косой,
Как цветущее деревце, в новеньком, беленьком платье,
На скамейке под яблонькой… Тайно любуюсь красой.

Замирают минуты.  Я взглядом коснуться не смею.
Загораются щёки, уходит земля из-под ног,
И она, взор потупив, уже не по-детски краснеет,
Заливаясь румянцем, как нежный, весенний цветок.

В игры детства играем, гляжу на неё я украдкой
И коснуться мечтаю её тёмно-русых волос,
И ликует душа, и теряется сердце в догадках,
И волнуется юность, решая нелёгкий вопрос.

Сколько было девчонок, в которых когда-то влюблялся,
Загорался, сгорал от любви, дерзновенной, святой,
Видел чистые сны, умирал, воскресал, удивлялся –
Мне являлись видения в образе девочки той.

Пробуждаюсь от сна в светлой радости, будто вновь вижу
В белом платье её, с красной лентой в сплетенье волос,
Но виденья проходят, и вновь я тот день ненавижу,
Когда нас навсегда разлучил стук вагонных колёс.

Нет того уж двора, нет той яблоньки –  памяти детства,
Всё иные картины на месте том видятся вновь.
Но свята та земля, где когда-то жила по соседству
В белом платьице девочка – первая в жизни любовь.

                2000г