Морской пейзаж. Вид на Аю-Даг

Николай Ледаков
В объятьях нежной Гурзувиты
Блаженно млеет Аю-Даг.
Лучами алыми расшитый,
На бриге реет красный флаг.

Лучатся скалы Адалары
Гармонией и красотой,
Их притягательные чары
Пленяют парусник морской.

Внимают зову сердца горы,
Вкушают солнечный прибой
И ветер будоражит море,
Зовёт корабль в полёт лихой.

Пурпурным солнцем озарённый,
Сверкает небосклон парчой
И бриг, лучами освещённый,
Напоен негой неземной.

Как счастье, небо безмятежно,
Купаются в нём облака
И Мишку скалы гладят нежно,
Слились в блаженстве на века.

В лучах волшебного рассвета
Ликует бурно радость дня,
Игрой живительного света
Корабль приветливо маня.


    По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1872г.