Вокзал

Анатолий Юлианович Павловский
Вокзал.
Четыре года службы
Оформил флотский старшина. 
И с настроением не чуждым
Везёт на поезде страна             
От Севастополя к просторам          
Степей у Волги, в Сталинград,
Сменивший имя, нрав и норов,
Название земных наград.            

При встрече именитый город
Уже глядел на час вперёд,      
Где память остывает скоро,
И никогда не оживёт.               
На опустевшем постаменте
Заречный ветер перемен               
На незнакомом инструменте
Играл симфонию измен.
А Волга вместе с побережьем,             
В мечтах задумчивых людей               
С воспоминаньями о прежнем      
Ждала весенних лебедей.               
Она в разорванном течении
От всех запретов и плотин
Скрывала молча огорчения,
Кто несвободой заплатил…
 
И сколь бы ни были упрямы
Родные, Кама и Ока,               
Не развели на Волге драму      
И осетра и рыбака.