От Даг-Бары до Царского Кургана

Алексей Крохмаль
Для школьников каникулы – мечта!
Я с вечера из тюли сделал сетку,
С торцов воткнул из веток два прута
И утром побежал ловить креветку.

Инжир и дыни будут на обед
Сегодня лета крайняя суббота.
И снова в школу. Мой родной Дербент
Откроет вновь Запёртые Ворота.

На «пять» учиться – вот какая цель!
Не тянут ведь познания карманы.
Стеной прижму я ими Цитадель,
Уйду от Даг-Бары в Табасараны.

Четвёртой школы верный ученик
Нарын-Кала – мой символ Дагестана.
Пойду, как папа, в Пед. я напрямик
Возьмут меня, надеюсь, без обмана.

Промчались годы. Стал преподавать.
Война внесла свою корректировку.
Коль надо, значит буду воевать,
Учебник сдам, возьму пока винтовку.

- Курсант Алиев! Два шага вперёд!
Кирзой Бакинки плац нога чеканит.
Четвёртый батальон обет даёт,
Что он врага в силки свои заманит.

Мой первый бой – восьмого сентября.
Запомнил навсегда! Не страшно? Что ты!
Весь горный воздух я в себя вберя
Ору, перекрывая пулемёты.

Хвалиться не испытывал нужды
Кубань. Тамань… Задача выполнима.
Уже ношу две Красные Звезды,
В бинокль вижу Керчь и берег Крыма.

Скучаю очень Каспий за тобой!
Неслыханное выпало нам горе.
Теперь вот взять бы Керчь. Хандру долой
Здесь, как у нас, волшебно пахнет море!

Идём на штурм. Холодная волна.
И берег. Нету, кажется, проходов.
Но в помощь ночь – безлунна и темна
И вот уже мы между двух заводов.

За ними Царский видится Курган
С него огонь ведётся по «Войкова».
Но как клялись, врага берём в капкан
И бьём его мы метко и толково.

А то, что суждено мне умереть
Ни сколько я, ребята, не жалею.
Смогла земля родить меня, согреть,
Теперь и я собой её согрею!