Бернардо Бертолуччи

Валерий Шувалов
       Наверно, он был одним из последних великих кинорежиссёров второй половины ХХ - начала XXI веков. Бернардо Бертолуччи, дважды лауреат американского "Оскара", каннской "Золотой пальмовой ветви" и венецианского "Золотого льва", скончался в Риме в возрасте 77 лет после тяжёлой болезни. В последние годы, после неудачной операции, он был прикован к инвалидной коляске, которую он полушутливо называл своим "электрическим стулом".
       Будучи студентом, он писал стихи, затем был ассистентом режиссёра у Пазолини, однако наибольшую известность принёс ему фильм "Конформист", снятый в 1970 году по мотивам романа Альберта Моравиа и повествующий о моральной деградации человека, невольно пошедшего на сотрудничество с фашистской властью и тем самым уничтожившего себя как личность. Фильм, главную роль в котором сыграл Жан-Луи Тринтиньян, был показан в том же году на Московском кинофестивале и вызвал оживлённые дискуссии. Несколько лет спустя он вышел в советском кинопрокате в чёрно-белом варианте и с большими цензурными сокращениями, несколько затуманивающими основную идею.
       В 1972 году на экраны вышел ещё один фильм Бертолуччи - "Последнее танго в Париже" с Марлоном Брандо и Марией Шнайдер в главных ролях. Картина немедленно вызвала ожесточённые споры и была запрещена к показу в самой Италии и в ряде других стран за свою "агрессивную эротику". Впоследствии этот запрет был снят, но для юной Марии Шнайдер (это была её первая роль) скандальный успех картины явился скорее проклятьем, чем триумфом: она пристрастилась к алкоголю и умерла в 2011 году в возрасте 58 лет, так и не став знаменитой киноактрисой.
       Среди других успешных работ Б. Бертолуччи - пятичасовая эпопея о прошедшем веке "1900", фильм "La Luna", в котором поднимается проблема инцеста, и картина "Последний император", снятая на натуре в Китае.
       Ещё при жизни Бернардо Бертолуччи называли "живым классиком". Он был одним из тех, кто принёс всемирную славу итальянскому авторскому кино и оказал немалое влияние на современный кинематограф в целом. По меткому выражению газеты "La Repubblica", первой сообщившей в понедельник о смерти Бертолуччи, "если бы его не было, его нужно было бы придумать".