Я не люблю. Поэзия о нелюбви

Леонид Котов
Я не люблю подмостки и арены,
На них мильон меняют по рублю…
    “Я не люблю”, В.С.Высоцкий


Я не люблю всего того, что ложь,
Я не люблю, когда лицо скрывает маска,
Когда за ценность выдаётся медный грош,
И за реальность розовая сказка.

Я не люблю экранных трепачей,
Для них лафа людей запутывать в тенёта.
Я не люблю у микрофона трындычей,
Словами бьющих, как из пулемёта.

Я не люблю жующих жвачку лиц,
В них видятся мне лишь коровьи морды.
Я не люблю наклеенных ресниц,
Хоть их хозяйки ими очень горды.

Я не люблю рисованных бровей,
И пышный бюст, коль грудь из силикона.
И всё ещё, что будет поновей –
Я объявляю это вне закона.
2002, 2015
-------------------------------------
      ПОЭЗИЯ о НЕЛЮБВИ

Поэзия о любви обширна, необозрима. Но иногда поэты изливали в стихах и свои чувства нелюбви. Общеизвестны стихотворения "Я не люблю иронии твоей" (Некрасов), "Я не люблю тебя" (Лермонтов), у Бенедиктова тоже есть стихотворение с таким же названием. Но я хочу обратить внимание читателей на особый род стихотворений на тему нелюбви. Начало им, как я полагаю, положил Владимир Высоцкий своей песней "Я не люблю". Под впечатлением этой песни я в 2002 году набросал строки о том, что не люблю я. Однако, полагая, что такое стихотворение критики вполне могут назвать подражательством (а по существу, оно таковым и является), я решил не выносить его на свет божий, и оставил в своём файловом архиве. Время от времени, вдохновлённый очередным прослушиванием песни Высоцкого, открывал эту заготовочку и иногда кое-что правил, дополнял.
Но вот недавно (апрель 2015), на поэтическом портале stihi.ru я вижу стихотворение под названием "Я не люблю", автор — Марина Капуловская (http://www.stihi.ru/2011/02/12/1466). Стихотворение написано в том же духе, что и песня Высоцкого и моё полузабытое архивное "Я не люблю". Но в примечании к стихотворению Марина указывает, что это стихотворение она написала под впечатлением стихотворения "Я не люблю" Фаины Соколовой, которое она прочла на этом портале. Это меня удивило, поскольку я полагал, что песня Высоцкого общеизвестна и все последующие авторы стихов такого рода, пишут их, подобно мне, вдохновляемые ею.
Заинтересовавшись, кто же ещё попал в проложенную Владимиром Высоцким колею, я обнаружил и другие стихотворения с тем же названием. Набор нелюбвей оказался довольно широк, но полагаю, что некоторые авторы, подобно Марине Капуловской, не подозревают, что попали в колею, проложенную Владимиром Высоцким около полувека назад. Вот так, благодаря Марине, я разместил на своём сайте давно родившееся стихотворение.
Колея, проложенная Владимиром Высоцким, оказалась довольно плодотворной. Приведу тут ссылку на ещё одно стихотворение, автор которого - Лана Сноу (http://www.stihi.ru/2009/09/09/2842) - так же, как и я, был вдохновлён непосредственно стихотворением Высоцкого.