Поздние роды

Анатолий Жиров
Замерзала полынь, моросило,
Было ветрено с разных сторон,
Где-то время одиннадцать было...
Чернозёмно-центральный район

Принимал повитухою роды,
Очень поздние, в сорок два года,
Раздувая холодные воды,
Не ждала меня, знамо, природа.

Разноцветные осень пелёнки
Раздавала с кустов неохотно,
Ветер хлюпал, рвались перепонки,
Так орал я, родившись столь поздно.

Грязь тащилась ошмёткамм в избу
И напрасно полы намывали,
Знать, такую погоду я вызвал,
Ветры, поле меня и не ждали.

От меня отвернулись все звёзды,
Не заметив рождение утром,
Приняла бы весна эти роды
Или лето на поле безлюдном.

Вот кому бы гордиться не очень!..
Осень охала с пренебреженьем
И мочила наш домик до ночи,
На моё обижаясь рожденье.

Приняла бы зима крепко в руки
И морозом бы взгляд закалила,
Но от вредности или от скуки
Всю тоску в душу осень свалила.

По распутице, по бездорожью
Прямо босым меня отпустила.
Что ты, осень, с созданием Божьим
Под конец ноября натворила?..

Не светило в тот день даже солнце,
Просидело, печальное, в яме,
И совал я в окошко ладонце
И о чём-то кричал милой маме.

Только звук Раненбург мне и подал,
Ему некогда было понянькать,
И сейчас, я приду, весь в заботах,
Не поймёт он меня, если плакать.

Появился в печальное время,
С дня рожденья не знаю покоя.
Но поймёшь, как люблю я безмерно,
Только ты лишь, село Дубовое!..

26 11 91
2-й Саратовский проезд
Москва

П.С.
Я родился в год кабана, 28 ноября,
под созвездием Стрельца, в одиннадцать часов утра,
роды происходили прямо в избе,
маме тогда было 42 года...
Я - последыш, девятый по счёту ребёнок...

Раненбург  - старое название нашего районного городка,
которого коммунисты после революции переименовали в Чаплыгин...
В детстве я очень любил бывать с  мамой в Раненбурге...
Там жили наши родственники...
Владелец Раненбурга А.Д. Меншиков (ближайший сподвижник и фаворит Петра 1) со временем собирался
превратить  свой Раненбург в крупный город,  сделать его центром средней части России...

из книги "Я - поэт!.."