Тополина, Граната, Кипариса

Евгения Грекова 2
   
  Из цикла "Легенды Крыма"

...В бедной хижине у моря
жил рыбак с своей женой.
Жили счастливо,и вскоре
пошли дочки, по одной...

Двери хижины открыты -
путник здесь найдёт приют,
словом ласковым обвитый,-
всем тепло и ладно тут.

И идёт по побережью
слава добрая о них,
ведь живёт  здесь слово Божье,
шепот тихий волн морских.

...Годы шли и подрастали
друг за дружкой три сестры.
Замечать тут люди стали,
что рыбак с женой грустны.

Оказалось: Тополина -
дочка первая в семье,
(чёрный глаз, что та маслина),
часто бесится в злобе:

попрекает малым ростом,
некрасивостью своей...
Как родителям не просто,-
и, чем дальше, тем трудней.

...Дочка средняя - Граната-
(хороша, стройна, бела:
мама с папой виноваты,
что она не весела,

не румяны её щёчки,
не круты её бока,
да и грудки - бугорочки,
и, как жёрдочка, тонка.

...Третья дочка - Кипариса-
тёмной ночкой родилась,
(та ещё была актриса!),
к сёстрам старшим "подпряглась":

хоть была красивой самой:
синеока, весела,-
но грубила часто маме,-
им не жизнь, а кабала.

...Уходили часто в горы,
жили там по много дней.
Нет им в старости опоры,
добрых слов нет от детей.

Нет житья в своём же доме -
дочки вовсе разошлись:
мечут молнии и громы,-
хоть живыми в гроб ложись...

И тогда они взмолились:
"Защити, о небо, нас"!
И все очень удивились,
с неба вдруг услышав глас:

"Тополина, ты хотела
быть высокой? Так и быть,
дам тебе другое тело,
речь придётся позабыть.

Станешь деревом бесплодным
с кроной пышной и густой;
только ворон в непогоду
будет виться над тобой"...

..."Ты, красавица Граната,
не расстанешься с мечтой,-
будет цвет без аромата,
ярко-красным - плод крутой"...

..."Хохотушка Кипариса,
грусти хочется тебе?
Будь по-твоему: капризы
и печаль - всё по мольбе"...

В страхе вон бегут девчушки,
и, слетели лишь с крыльца,
как у входа в их избушку
превратились в деревца...
     ***************

...Непочтенье к папе-маме
не кончается добром,-
лишь хорошими делами,
мы свой путь земной найдём...
==============================

   Отклик Аннушки Кусковой:

Дуры девки заводились,
От желаний непростых,
В результате, что добились?
Наказало небо их.
Всем ветрам теперь открыты,
Очень холодно зимой,
Ну, а летом градом биты,
Будут с треснувшей корой.
До чего же докатились,
Показавши свой каприз,
И с девичеством простились,
Получив достойный приз.
===============================

   Отклик Николая Вершинина:

Истина строкой дана,
Она мудрости полна.
Будем помнить все мы это,
Здесь прочтя стихи поэта!
===============================