КГБ-101. Объём - Ода

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2017/06/08/6056

Объём

Людям известен ещё со времён Коминтерна *
факт, что пространство, что нас окружает, трёхмерно **,
и с той поры даже тот, кто не блещет умом,
быстро по формуле вычислить может объём.
Нынче на «ты» мы с длиной, шириной, высотою,
если же форма сложна, огорчаться не стОит -
мы интегралы и прочие средства найдём,
чтобы не сдаться и вычислить этот объём.

Примечания:
1.Коминтерн - Коммунистический Интернационал.
2.На самом деле предполагаю, что о трёхмерности пространства люди знали задолго до Коминтерна.


Овца

Не повезло овце - её паршивой
какой-то «умник» некогда нарёк
и в поговорке, думая, красивой
поведал, что с неё - хоть шерсти клок.
Задать вопрос мне хочется, однако
(но дай прямой ответ, не егози *):
когда ты одеваешься в каракуль,
то этот мех, считаешь, из гюрзы?

Примечание:
"Не егози" - в данном контексте: "не юли".


Огород

Жить в городе - это легко и приятно,
вокруг всё цивильно, ликуй же душа!
Но в наших продуктах - избыток нитратов,
как вспомнишь,- так жизнь не совсем хороша.
Есть выход простой - заводи огороды,
там в овощи-фрукты, что хочешь, клади.
Болячки отступят на долгие годы,
и станет понятно: вся жизнь впереди.


Ода *

Каким бы было стихотворчество без од?
Без них сейчас представить трудно нам поэзию.
И, восхваляя оду, я иду в народ,
и это действие совсем не бесполезное.
Когда торжественную песнь несёт поэт,
он словно душу обнажает, что внутри его.
Непререкаем у людей авторитет:
когда-то - Пушкина, а нынче - Гуцериева **.

Примечания:
1.Ода - жанр лирики, торжественная песня, посвящённая какому-либо событию, герою. В древности термин «ода» не определял собой какого-либо поэтического жанра, обозначая вообще «песню», «стихотворение» (из Википедии).
2.Михаил Гуцериев - популярный поэт-песенник.  Те, кто регулярно смотрит заключительные концерты фестиваля "Песня года", знает, что в течение многих лет лауреатами этого фестиваля становятся многие песни, стихи к которым написал Гуцериев.  Конечно, параллель с Пушкиным ни в коей мере не означает, что это поэты одинакового уровня.