Искусство умирать

Татьяна Волковская
"Возврати, Господи, пленение наше, яко потоки югом..."
                Пс. 125

С южным ветром закончится плен.
В Книге Вечной указаны сроки.
Наши слёзы - горячие соки...
Наполняя сухие протоки,
смоет дождь умирания тлен.
И пленённый восстанет с колен.


О ПАМЯТИ СМЕРТНОЙ

Телу хочется комфорта?
Есть прекрасная прогулка.

Лучше с Богом, а не с чёртом
прогуляться возле морга.

И захлопнется шкатулка
для мечтаний, планов, торгов.

И придёт в пространстве гулком
мысль о том, что жизнь опасна.

Как-то сразу станет ясно:
все находимся во власти
чьей-то воли. Время оно
нас стирает, словно ластик.

Но зовут комфорта зоны
в рай земной - горящий пластик...

***
Попирать земную твердь,
забывая: очень близко,
у крестов и обелисков,
нам зачитывает списки
новобранцев дева-смерть.

Нам бы веру Василиска,
чтоб достойно умереть.

св. Василиск (ок. 308 г.) принял мученическую смерть в Команах (Абхазия)


ЛИЧНЫЙ ЛАЗАРЬ

После смерти ждут сюрпризы.
Может быть такая драма:
Там, на ложе Авраама
грязный нищий с носом сизым.
А тебя - к чертям на базу.

Где ж заступник в белой ризе?
И за что ты так наказан?

Проходил ты мимо храма.
Там сидел твой личный Лазарь.
Не подал ему ни разу,
да ещё три раза вмазал.

С ГОЛОВОЙ МЕНЯ ЗАРОЮТ

"Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей
и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего". Иоанн, 2,16.

Буйство плоти - похоть то есть.
Взгляд очей - весьма нахальный.

Закопал себя по пояс
Иоанн Многострадальный.

Комарьё кружится роем.
Яма старцу - дом и спальня,
и небесный вечный полис.

Где ж моя опочивальня? -
С головой меня зароют,
вот тогда я успокоюсь.


***
Имя - ты последний слой
умирающего тела.
Может быть, душа хотела
ухватиться за весло.
Имя, ты её спасло
от бушующей стремнины.
Имя. Образ. Именины.
В силе - дух сгущённых слов.

***

Когда меня о чем-то спросят,
и я не знаю, что сказать,
моя священная слеза
течёт в холодный прорубь,
            в просинь...

Подранком умирает осень
в твоих прищуренных глазах...


***
Есть в немощи таинственная сила.
Пусть нежить над землёй кружит,
и ждёт молитв безмолвная могила.
Искусство умирать - равно искусству жить.

БАЮ-БАЙ

Баю, баюшки-баю.
Может встретимся в краю,
где земли дадут клочок.
Закрывай глаза, волчок.

Баю-бай, усни, лиса.
Нас возьмут на небеса.

Потому что с голоду
ходит смерть по городу.


ЛИТИЯ

И на всех - одна кутья -
помянуть умерших души -
Льётся с неба лития,
чтоб глаза и наши уши
стали чище от мытья.

Боже, как легко разрушить
нежный кокон бытия...