Зимний Пост

Третьяков Владимир 80
             Труден подвиг сердца зимнего Поста.
             Тих в плену инерций благовест Христа?
             (Думая о пузе, верю, что пощусь).
             В торжестве иллюзий... напоказ молюсь.

             Лыжи да лопата, да столбом дымы...
             Не Христом богата лирика зимы.

             Для зимы дровами, протопилась печь
             Без обид, словами, души б не ожечь.

             Лжеименный разум* от Адама в век...
             Не сознал заразу, гордый человек.
             Неизменна Ева, в возрасте старух,
             ублажает чрево,  истребляет  дух.

             Оголяйся немощь! Пост глазам устам,
             Без молитвы - немо, сердце для Христа.

             Текст разоблачений ничего не даст.
             Сладость развлечений веру вновь предаст...
            
            ...
             Благолепно , лунно, звёзды сеют снег.
             Чудно, аллилуйно. Празднен мой ночлег.
             Жив я эхом веры...  но, не счесть заслуг....
             И от полумеры, тянется недуг.

             Любодейны страсти: "Страстью всё живёт",
             Совесть будто ластик, что забыть-сотрёт.

             Отними Бог, страсти!..( только не сейчас).
             Стерегу напасти!.. (выйдет напоказ).

             Силу страстотерпца  враз не обрести.
            "Мертвенькому сердцу" смерть не отвести...
             Над крестом, над храмом Лунное гало,
             Вера, сердце, разум - всё в меня вошло.

             Вера христианка перешла в игру,
             Мой Небесный Ангел, рви порочный круг...
             Вспомнил смело фразу: Пока жив реши,
             лжеименный разум это смерть души.   

             Слава Тебе,Боже, - виденье греха:
             сколь я с ним ничтожен... и душа-труха.
          
              26.11. заговенье на Пост.
       
          
          
                " Лжеименный разум есть образ мыслей и
                суждений, усвоишихся уму по падении
                человека. Как следствие падения, он
                имеет характер самообольщения,
                как следствие лжи и обмана, он не
                приемлет Истины - Христа".
                Свт. Игнатий Брянчанинов.