Федот, которого не было и нет

Борис Селиванов
 



    

За подарочек  жизнь  не считал  бы  Федот,
А считал бы  нелёгкой нагрузкой;
Он до жизни  ни горя не знал, ни хлопОт,
Ни проблем: ни хохлацких, ни русских.

Находился  в  отсутствии всюду  Федот -
Рай, похожий на сказку и чудо:
Ни трудов, ни болезней не знал,  ни забот -
Непонятно: а чем это худо?

Правда,  паном  он не был и не был никем,
Но не ведал  и  тяжкой  работы;
Он к врачам не ходил, не страдая  ничем,
Да и не было ж вовсе  Федота.

И не знал  наш  Федот ничего о борще,
И ни хлеба не ел, ни гороха,
И о жизни не знал ничего вообще,
Что в ней есть хорошо, а что  плохо.

Не нажил он богатств. Из грехов - ничего!
Деньги, женщины, спорт и охота
Оставляли всегда равнодушным его,
Не влекли, не манили  Федота.

И не слышал  Федот никогда соловья,
И  не ведал вражды или дружбы,
Ни  котов, ни собак, ни другого зверья;
Раз не знал, - то оно и не нужно.

А  тому,  кто живёт, - дай  всех  мыслимых благ!
Вечно зависть и вечно нехватки;
И  за день за грядущий тревога и страх,               
Он бранит и людей,  и порядки.

Хоть на время  явись перед  нами,  Федот,
Из твоей  посторонней  основы,
Оцени этот мир и суЕтный  народ
И скажи о нас веское слово.
                ***
В этом мире повсюду царит благодать,
Справедливость везде процветает.
Говорят, и Федот хочет в очередь стать...
Но в раздумьях пока пребывает.