1984

Птицами
Вот тебе — Rockstar кеды,
Вот тебе — сникерс и кола,
Дети идут в школу,
В космос летят ракеты.
Вот тебе — из супермаркета ужин,
Вот — икона, вот — псалтырь,
Это не мир стал хуже,
Это хуже стал ты.
Детка, ведь это долгожданный прогресс,
Скоро и у тебя будет порядковый номер,
Не помещается в Мерседес
Священника физиономия.
Харэ воду в ступе толочь,
Дети в семье два дня не евши,
А ты свечку за божков ожиревших,
Да за рясы позолоченные.
Вот тебе для умишки пища:
Везде чванство, пустословие и обман,
Эти люди заглядывают в твой карман
И протягивают свои пальчища.
Давай потолкуем, подходи ближе,
Я на пару минут и оставлю в покое,
Айфон последней модели — это престижно,
Книги читать — это чё такое?
И правда.
Я включился рано.
Деда посадили — за что?
В саду поломаны вязы — кем?
Большой брат тебе улыбается с экрана
И говорит на ломаном языке.
Он, как пиявка жадная, пьёт соки,
За годом — год, за веком — век,
Большой брат делает войну на Западе и Востоке,
Но хуже — делает войну в твоей голове.
Видишь в конце туннеля свет?
Хочешь пулю такую?
Да вот — интернет,
Не общайся вживую.
Вот тебе сладкая ложь,
Безнадёжный лузер,
На улицу не выйдешь,
Значит в морду не плюнешь,
Значит хоть тресни не пнёшь
Политикана Land Cruiser.
За экранчиками прячутся лица,
Недовольные и сердитые,
Это в порядке вещей,
Бандитов исправно ловит милиция,
Но тех ли бандитов,
И бандитов ли вообще?
Парнишка хлеб украл, ему голодно очень,
Дядя миллионы у народа тянет,
О чём разговор?
Так кто здесь бандит, кто здесь вор?
Объясните доходчиво,
Не пойму.
Инакомыслишь — значит Иуда,
У меня в голове сплошные аварии,
На большого брата нельзя наговаривать,
Нельзя судачить,
Больно по жопе бить будут,
Бить будут,
Бить будут,
Пока не дашь сдачи.
А ты не дашь сдачи.
Так что включай телик,
Читай газетки, смотри передачки и впитывай кайф.
Большой брат будет беречь тебя и любить,
Беречь и любить.
Привыкай.