Разночинцы

Оскар Хуторянский
Что знаем мы про ”разночинство”?
Что под сословие не попали -
К дворянам и к купцам не близко,
Да и крестьянами не стали.

Не духовенство, не мещане,
Нет ремесла в руках, похоже.
Так кто же эти горожане?
И что они сегодня тоже?

Придворные, что ниже рангом;
Военный, кто ушёл в отставку;
К кому не перешло дворянство
И “образованная каста".

Нельзя им землю иль в торговлю,
Чиновником им быть удел -
Врач, адвокат, учитель скромный…
Свободных от сословий дел.

“Интеллигенция” иначе,
Труд умственный кого питает.
Идеологии "не нашей” -
Их видели всегда врагами.

Носители идей зловредных
Все нигилисты, либералы...
Всегда выталкивают местных
И пишут, пишут что попало.

Их озабоченность - пугает,
Всегда их что-то беспокоит.
“Что делать?” вечно вопрошают.
О чём не знают - жарко спорят.

К ним только: “Ваше Благородие”,
Похоже словно у дворян.
Башмачников сюда подходит -
Как будто Пушкин входит сам.

Средь них Белинский, Чернышевский
И Добролюбов, Илья Репин,
Базаров из “Отцы и дети”,
Раскольников - за них в ответе.

У них Утопии идеи
На Марксе с Энгельсом замесе.
Дрожжами в тесте том стал Ленин!
Теперь расхлёбываем вместе.

9-26-17 ред

Из цикла:     Величество, Высочество, Сиятельство и Светлость
http://www.stihi.ru/2018/09/25/129