Башня из слоновой кости

Татарченко Максим
С вершины башни мира пустота
Ему казалась домом. Шуму бала
Душа уже давно предпочитала
Негромкий шелест книжного листа.

На холст небес фрагменты чертежа
Он наносил, пунктиры звезд хвостами
Комет соединяя в очертанья
Последнего, казалось, этажа.

В ту ночь Селена, озорством полна,
Затеяла игру. Придворной свите
Велела пробежаться по орбите,
Чтоб расшаталась дряхлая луна.

В разгаре кросса, оступившись, вниз
Сорвалась девадаси. Неотвратна
Была земля. Ей башня жизнь обратно
Вернуть решив, подставила карниз.

Мудрец-затворник видел с высоты
Балкона и своих мировоззрений
Ее полет. Исполненный волнений,
Не к месту вспомнил детские мечты.

“Вы невредимы?” “Ночью мне везет,
Все хорошо. Но падать я устала...
Ах, право, я давно не танцевала
Позвольте пригласить вас на фокстрот.”

Она - босая. Он - забыл про стыд,
Подхваченный циклоном пируэта,
Отдался музам... Башня, мхом одета,
Поныне недостроена стоит.