Глядь, поверх широких вод... Встреча 2. Утро

Ольга Сафронова Таганрог
Утро было ослепительно солнечным. Пляж был по-прежнему пуст, только в подветренном закутке за спасательной будкой пытались загорать несколько самых отчаянных отдыхающих. А в море по-прежнему царили лебеди. И было непонятно: то ли море казалось особенно синим от их белизны, то ли - наоборот. Нас снова быстро заметили, и скоро вокруг уже было тесно от белых и серых спин, длинных шей и красных и черных клювов. Хлеб, припасённый на этот раз заранее, был благосклонно принят и съеден. Вокруг шныряли вороватые чайки, пытаясь подхватить случайно упавшие крошки. Лебединая молодежь вела себя, как обычно ведут себя подростки: толкались, задирались, щипали друг друга за хвосты. Старшие после еды степенно чистили перья. Наше присутствие их нисколько не смущало. А у нас…
А у нас этим утром была еще одна задача. Побывать у Черного моря и даже ног не замочить? Ну и что, что температура воды и воздуха примерно +16 и пришли мы в кроссовках, брюках и куртках. Купальные-то костюмы у нас на всякий случай - с собой!
Переоделись в раздевалке, вышли на берег – прохладно, но терпимо, а песок оказался на удивление тёплым – не зря изо всех сил старалось солнце. Вода… я зашла по щиколотку, умылась и… на большее меня уже не хватило. Холодно, однако! И мелко. Зато Пётр не спасовал. Бодрым шагом он уходил всё дальше от берега, казалось ещё чуть-чуть, и тёмный силуэт растает, растворится среди солнечных пятен. За ним… плыли лебеди. Что было у них на уме? Надеялись на очередное угощение или просто сопровождали по-товарищески эту странную голую птицу? Кто знает. Где-то в солнечных далях Пётр наконец достиг достаточно глубокого места и окунулся. Это лебедей видимо вполне удовлетворило, и назад мой муж вернулся уже без конвоя.
С каким удовольствием мы оделись в сухие и тёплые спортивные костюмы, кроссовки, куртки! А над водой, видимо посчитав водоплавающий способ передвижения слишком медленным, летели куда-то вдоль берега лебеди: один… второй… третий… Они мерно взмахивали сильными крыльями – и это было ещё более прекрасно и необыкновенно, чем всё предыдущее.

Западный Крым. Евпатория… Прекрасный древний и вечно молодой город, где в одном квартале можно увидеть караимские кенассы, синагогу, мечеть и православный собор, где поэты катаются на трамвае, а трамваи уступают друг другу дорогу, где живут прекрасные белые птицы, которые не боятся людей, и люди, которые этих птиц не обижают. Никого не обижают.
Вот бы так во всём мире!
                15 октября 2018г.Крым,Евпатория