Загадочный полёт

Виталий Летушев
              Льву Макаровичу Мациевичу -
              изобретателю, лётчику, первой
              жертве русской авиации

В нём сомкнулись две стихии -
Тайны моря, свет небес,
Виражи его лихие
И технический прогресс.

Цвёл закат осенний, чистый
Неба ясного простор
Ввысь манил. В дали лучистой
Облаков резной узор.

Взлёт на Комендантском поле,
Высоты рекорд - мечта.
Но не всё ведь в нашей воле,
Эта истина проста.

В бликах самолёт искрится,
Покоряет высоту.
Как подстреленная птица
Вдруг споткнулся на лету.

Камнем вниз без парашюта -
Их ведь не было ещё.
Первой вехой та минута -
Жертв открылся страшный счёт...

День погас в лучах заката.
Что случилось - кто поймёт?
Недопетая соната -
Неоконченный полёт.