За Русский мир

Жуков Максим
Мне пук соломки бережно подстелен,
Где я, как ты, не знал, но мог упасть;
Но всё равно карьера не далась –
Подстать твоей, о, Всеволод Емелин!
 
Таких как мы – бесчисленная рать;
В фейсбуке, посреди сердечной смуты, –   
Как сказанул однажды в интервью ты, –
Нам остаётся лайки собирать.
 
Меня не взяли, помню, в «Вавилон» –
За реализм – в начале девяностых.
За что тебя не пригласили в «Воздух»,
Понятно без дискуссии сторон.
 
И на фейсбуке тролли не простят
Ни прежних нам, ни предстоящих синек,
Хотя тебе давно за пятьдесят,
И мне перевалило за полтинник.
 
Не поумнев как следует с годами,
Мы забрели в замусоренный лес,
Где вяло протекает литпроцесс,
Осклизлыми воняя берегами.
 
Где лучших – вынимают из петли,
Но жить без драк стремятся и эксцессов,
Где слишком много стало говномесов (зачёркнуто) мракобесов,
И мы привыкнуть к этому смогли.
 
Где бывший комсомолец, аки тать,
Примеривает лавры диссидента…
Ползёт в стихах и тянется френдлента,
Что стыдно в ряде случаев читать.

Мы близкими дорогами пошли, –
Как, скажем, Фет и как, допустим, Майков;
Но если посмотреть по части лайков,
Ты от меня – как небо от земли.
 
Тебя в эксперты взял «Московский счёт»;
На чтения зовут и фестивали;
А я на жопе ровно, как в подвале,
Сижу среди таврических красот.
 
Но как бы ты в эксперты ни проник,
Будь сдержан и за родину спокоен, –
За этот труд и ломаный биткоин
Не даст тебе всяк сущий в ней язык.
 
Важнее денег, разве что, почёт,
Что может заслужить не каждый мастер;
Тебя хотя бы чествует «Фаланстер» 
И сборники твои распродаёт.
 
Не то со мной. Но мир не без чудес;
Скажу без ложной скромности и такта:
Как ты попал когда-то в «ОсумБез»,
Я пассажиром сделался «СибТракта».
 
Тут главное – родные рубежи
Не бросить под напором либералов;
Когда вокруг шторма в двенадцать баллов,
Держи меня, «Сибирский Тракт», держи!

Не верю, что лимит везенья беспределен,
Но в шестьдесят и в семьдесят хочу,
Стоять с тобой всегда плечом к плечу
За Русский мир, о, Всеволод Емелин!