Запоздалый листок

Юрий Лебедев 6
Листок запоздалый, как заяц русак,
по снежной дороге летит под колёса.
Он долго держался за ветку чудак,
слегка торможу, избегая заноса.

Чего тормозил? Всего лишь листок!
Но видится в нём мне - чужая душа,
куда ты теперь? На запад, восток?
Иль где-то прибьёшься, от ветра дрожа.

Берёзка Россия - мы листья твои,
по миру разбросаны, где-то летаем,
но держат за сердце твои соловьи -
и мы без тебя, не живём - умираем!

Осенний листок, как чья-то душа,
по снежной дороге летит под колёса.
По свету мотаясь, в позёмке кружа,
никак не найдёт он родную берёзу.