Шопен в Вальдемоссе

Татьяна Верейская
Шопен в Вальдемоссе.

Сказанье о таланте и любви
Откроет монастырь нам в Вальдемоссе.
Средь рощ  оливковых и горной тишины
Пейзажи зимние Жорж Санд писала в прозе.

Зиму промозглую в дождях и холодах
Шопен с возлюбленной своей не ждали,
О здравии мечты крушила в прах
На острове Майорка в дальней дали.

В монастыре средь города вражды,
В кельях сырых, под Музы милым взором,
Где в понимании, ласке не было нужды,
Обоим творчество служило  приговором.

Здесь пианина  Pleyel  сладкий глас
Творил мазурок и сонат звучанье,
А Фредерика творческий экстаз
Нёс для Жорж Санд всегда очарованье.

Живя любовью трепетной, большой,
Хоть болен был уже неизлечимо,
Он растворялся  в музыке душой.
И пьес изящество никем неоспоримо.

Смотря на  Трамунтона цепи гор,
Миндальные сады в кудрях тумана
С верной подругой вёл он разговор
О персонажах нового романа.

И, сидя в кресле старых мастеров,
Слушая вальса нежное звучанье,
Влюблённая не находила слов,
Чтоб высказать своё признанье.

Так проходили дни и вечера:
Муза с Любовью в келью прилетали.
Из черно – белых клавиш и пера
Шедевры  музыки Шопена возникали.

В маленьком городе среди холмов,
В монастыре, где коридоры в арках
Творил один из лучших мастеров.
Произведения остались нам подарком.

Рождённые восторгами любви,
Пленяют несравненной красотою,
Свободы и экспрессии полны,
В них сам Шопен с трагической судьбою

Там на Майорке, в Вальдемоссе, средь холмов….