слово должен

София Гентл
Какое противное слово «должен».

А разве на самом деле кто-то кому-то что-то должен. И это не про денежные суммы взаймы сейчас.
Мы имеем сегодня и сейчас и все, что в этом «сегодня» есть – это результат нашего «вчера».  Мы сами в ответе за свое «сегодня» и то, что будет завтра. Как бы не хотелось переложить это на кого-то еще одним словом «должен».
Должны родители, должен начальник, должен человек, который стоит впереди в очереди, должно государство, да и сам бог тоже должен. Вот если бы они, тогда я …
Мы тратим время на поиски причины и виновных в своем настоящем, сравниваем себя с другими (у них же лучше) и каждый раз «завтра» случается таким же как «сегодня». Все это вместо того, чтобы наконец-то выйти из состояния потребителя и уже сделать хоть что-нибудь в качестве вклада в «завтра».
За всеми недовольствами и ожиданиями того, что нам должны, мы не ощущаем себя счастливыми. Мы не понимаем, что другие на самом деле живут не лучше только потому, что «лучше» - это субъективное восприятие настоящего. Оно не зависит от денег, погоды, наличия собаки. «Лучше» - у каждого свое.
Цените сегодняшний день, улучшая его своим вкладом, а не ожиданиями «должен». Свой каждый новый день мы создаем сами!
А противное слово «должен» лучше исключите из своего лексикона и мыслей!

София Гентл