Последнее

Михаил Этельзон
Когда зажгутся фонари,
погаснет взгляд, охрипнет голос,
уснет от нас уставший город,
и свет в прихожей догорит;
...когда растают в прошлом дне
случайно брошенные фразы,
и в тишине утонет разум
и растворится в темноте;
...когда отпустит суета,
а сотни дел и пересуды
покинут тело и рассудок
без сожаленья и следа;
...и, очищаясь в тишине,
твое сознанье прояснится,
и с белоснежною страницей
заговорит наедине...

...тогда придут к тебе стихи,
и станет ясным назначенье,
и настоящее значенье
тобой написанной строки;
и лишь тогда,
и лишь тогда
и слово нужное найдется,
и нота правильно возьмется,
и звук чистейший отзовется,
чтобы остаться навсегда...

2004