Моление о стариках

Алина Талыбова
Время из крана водой течет,
Время под горку катит мячом,
И расползается - шелком по шву...
Господи-боже, сколько живу,
Столько язык мой просить готов:
Пожалей, пожалуйста, стариков.

Засыпан мир человечьей листвой...
Но я прошу, уткнувшись в восход:
Ныне, и присно, и во веки веков
Пожалей, пожалуйста, стариков.

За то и за это, за тысячи «за»:
За - тусклые, в четверть накала  глаза,
За бледные губы, тяжелую кровь,
Что ломит виски...
      За болезнь, что как крот
Роет и роет в теле ходы,
За крепкие локти у молодых.
За пристрастие к кошкам и докторам,
За то, что когда-то -
                не вспомнить когда -
Таким же утром такого же дня
Все они были моложе меня.

За –  ветхость мышц,
                за согбенность спин,
За валидол и раунатин,
Что всегда при себе...
                За немодность пальто,
За то и за это, за это и то...
За годы, что виснут, как псы на плечах,
За то, что сегодня они – вчера.
За то, что первыми из  толпы
Их растирает – в муку и в пыль
Меж жерновами идей и реформ
Жадному времени на прокорм.

За – судьбы, изношенные до дыр,
За одинокость и стылость квартир,
Где снова и снова брачную ночь
Жизнь справляет за тонкой стеной.
За память, стертую как каблуки,
За карточки внуков, что далеки
В пространстве и времени...
                Вывод таков:
Пожалейте, пожалуйста, стариков

Еще и за то, что для всех нас подряд
Дорога  в рай ведет через ад
Старости...
             Ветер, пропахший весной,
Ломится в форточки старческих снов.
Где-то в комодах, лишними став,
Сложены славы, и страсти и страх,
Квитанции прошлых утрат и лепт.
И вдоль смеркающихся аллей,
Всех поняв, и простив, и устав,
Седые головы шелестят
О том, о сем...
           О серебряном сне,
Что снится каждому на земле,
О звездах детства, о юных губах,
Что снова тянутся
                к старческим лбам…

Время из крана каплет водой,
Время падает с неба звездой,
Время подводит как парашют,
Что не раскрылся...
                А я прошу,
Лицом запрокинувшись на рассвет,
Того, Кто то ли есть, то ли нет:
Ныне,
            и присно,
                и во веки веков -
ПОЖАЛЕЙ.  ПОЖАЛУЙСТА.  СТАРИКОВ.


(ФОТО мое)