Если ты утомлён...

Иоланта Сержантова
Если ты утомлён наважденьем желанья,
Ты нигде. С отраженьем встречаясь  в стекле,
Не себя, а того, кто пресыщен стараньем,
Узнаёшь, как надежду. В забитом окне

По стеклу не скользят блики солнца. И с силой
Месяц ночь не пронзает холодным лучом.
Но в кудрявом клубке профиль скажется милый.
И ланиты мокры. Только дождь не при чём.

Ни о чём в дали взор, в никуда то раздумье.
Всё, что есть, не касаясь, идёт стороной.
Ни к чему разговор: кто мудрей, кто безумней.
Провода натянули на небо струной.

Но оно не поёт.Только тоненько стонет.
И в капели пощёчин рождает катрень*.
А столкнёт ли с привычного ритма, затронет
Соки сердца движение? Свет или тень

Оценить друг без друга выходит нечасто.
Лес неряшлив весною, а осенью  чист
В ожиданьи тепла - свысока, безучастно,
Как засохший, обветренный, ветреный лист...
_______________________________________________
* - Четверостишие, заключающее в себе законченную мысль.