Экзорцист

Ирина Римарева
В качестве иллюстрации: Сальвадор Дали "Иллюстрация к автобиографии Бенвенуто Челлини".
 
***
 
Куриные лапы и хищные зубы,
Злой старец пьёт кровь из святого созданья.
И струйкой солёной, густой и тягучей,
Грехи проникают в больное сознанье.
Кривятся презрительно тонкие губы.
На небе сгущаютя чёрные тучи
Душа одержимая – птицей разлуки,
Стучится в окно изнутри, не снаружи.
 
Молитвенный шёпот – сухой шелест листьев.
Кто спрятался в домик, уже не услышит.
Угрюм экзорцист – голос властный и сиплый.
В его пациентке чудовище дышит.
Питается страхом и слабым здоровьем.
Как змей выползает, и дремлет колечком
Свернувшись, как уроборос на пороге
Больших перемен, затушив веры свечку.
 
Лягушкой зелёной он дул свои щёки.
И кошкой пятнистой ласкался о ноги.
А после коверкал писания строки,
Язык заплетался, забыв все уроки.
Рогатый боднул, человечьим пороком.
И скверна испачкала душу сомненьем.
Другим помогал, став служителем Бога,
Но дьявольский искус нашёл в нём лазейку.
 
***
 
27.11.18.
 
****************************************