Шахтёры

Ник Ветров
Обречённые, словно покойники,
Мы под землю спускаемся в ад,
В твердь земную вгрызая отбойники,
Добывая запрятанный клад.

Лучик солнца сюда не проникнет -
Под землёю кромешная мгла,
Но зато на земле уголь вспыхнет,
Отдавая запасы тепла.

Коль накроет обвалом породы
Или в шахте взорвётся метан,
Значит, примем от тёмной природы
Смерть, увечья и множество ран.

У шахтёра, как и у солдата,
Труд рисковый - в поту и крови.
А что делать - раз выжить нам надо,
Под землёю трудись и живи.

Может быть, за металл люди гибнут,
А у нас - за вагоны камней.
В шахте смерть ещё многие примут,
Вниз спускаясь, как в царство теней.

Рисковать - благородно едва ли,
Риск мужицкий у нас с давних пор.
Понапрасну блатные назвали
Обзывательством слово "шахтёр".

Пусть черны наши руки и лица -
В кожу въелся навек антарцит,
В топках уголь сильней разгорится,
Жёлтым вихрем огонь загудит.

Пусть черны мы, как черти из сказки,
Только служим добру, а не злу,
И налобный фонарик на каске
Освещает кромешную мглу.

Уголь наш - чьи-то виллы и яхты,
Дипломатия или война.
Ну а нас лишь на выходе шахты
Наградит только солнце сполна.