Дубок

Лидия Шевчук 2
Дуб засохший у оврага умер…
Но стоит, как страж,
Скрипя ветками своими,
Будто бы мираж.
По утрам росинки-слёзы
Он роняет в шёлк травы:
Не вернуть былые грёзы,
К жизни силы не найти.

Разбросал по све;ту ветер
Кружевны твои листы,
И с приходом весны ранней
Не надеть новой листвы.
Корни, словно когти зверя,
В землю намертво впились.
И идёт борьба… Что ж делать?
Хоть давно угасла жизнь.
А в овраге, под корнями,
Бьёт родник уж столько лет,
И живительною влагой
Он поит весь белый свет.
Только влаги той не надо
Дубу старому уже…
Но одна, одна отрада –
Пророс жёлудь на меже.
Набирает малыш силу,
Шесть листочков на ветвях.
Он глядит на дуб с почтеньем:
«Ох, высок! Ну, прямо страх!
Скоро я таким же стану,
Зашумлю густой главой,
Путник, в роднике напившись,
Отдохнёт в тени густой».

Да, твоя пора настала!
Крепни, подрастай, дубок!
Для тебя всё: ветер вольный,
В летнем зареве восток,
Дождик, солнышко сияет,
Птицы в небесах поют,
Росы утренние моют…
Подрастай скорее, друг!