Последние дни перед долгой зимой

Олелия Лис
Последние дни перед долгой зимой
Прядут свою мягкую пряжу.
На скверы и парки из нити рябой
Они свитеров понавяжут,

Чтоб было теплее продрогшей земле
Простившейся с солнечным светом.
Деревья стоят по колено в листве,
В накидки туманов одеты.

Ушанки из меха седых облаков
Примерили вязы и клены.
Кусты, как бездомные псы, из дворов
Взирают на окна влюбленно,

Мечтая обнюхать герани в горшках
И в запахе их раствориться.
Качаются в выси на буйных ветрах
Зависшие синие птицы,

Которым, увы, не сфартило на юг
Купить дефицитных билетов,
А может, им чужд безрассудный досуг
Под сенью бессрочного лета.

Возможно, и давеча выпавший снег -
Всего лишь пушинки их перьев,
Без них и зима не наступит вовек.
Хотелось бы это проверить

Во всем любопытной всегда детворе,
Крошащей им мякиш батонов.
Ноябрь догорает в осеннем костре
Без слез, сожалений и стонов.