Кто от грязи душевной отмоется?

Юрий Шуфутинский
Бесполезно бороться с неправдой?
Может быть, хотя выхода нет.
Всему доброму неправда преграда.
И с неправдой не мил белый свет.

Люди думают, ловко обманывают.
Но противна их мерзкая ложь.
Они себе только что-то выгадывают.
Совесть их не дороже, чем грош.

Часто виден обман и приходится
Притворяться, что не догадался.
Всё хорошее ложью низводится.
Столько раз в жизни я огорчался.

Нет, не друг мне, кто тайно лжёт.
Не признаю для лжи оправданий.
Тот, кто лжёт, своей жизнью живёт.
Неприятно быть с ним в компании.

Да, приходится что-то терпеть,
Но где ложь, там уж всё отравлено.
Лучше лживых мне песен не петь.
Ложью доброе всё испоганено.

Ложью доброго сделать нельзя.
Что потом, когда обман вскроется?
Те, кто лжив, они мне не друзья.
Кто от грязи душевной отмоется?

***                ***                ***
Шуфутинский Ю. А.          27   ноября   2018 г.